메인메뉴 바로가기
왼쪽메뉴 바로가기
하단메뉴 바로가기

신청곡과 사연참여

[쿼바디스1318] 감정조절을 위해 나의 내면 들여다보기 작성일 2016.10.06

오직 각 사람이 시험을 받는 것은 자기 욕심에 끌려 미혹됨이니 욕심이 잉태한즉 죄를 낳고 죄가 장성한즉 사망을 낳느니라(1:14~15)

하나님의 뜻대로 하는 근심은 후회할 것이 없는 구원에 이르게 하는 회개를 이루는 것이요 세상 근심은 사망을 이루는 것이니라(고후7:10)

감정조절을 위해 나의 내면 들여다보기

안녕하세요 <좋은아침입니다>의 쿼바디스1318 코너에 출연하고 있는 메타코칭에듀케이션 대표 최성환코치입니다예수 그리스도의 이름으로 방송을 청취하시는 분들 모두를 축복합니다

오늘 쿼바디스1318 코너에서는 청소년들의 정서적인 특성에 대해 이야기하면서 감정 조절의 기본 원리를 간단히 설명하고자 했습니다요약하자면 감정은 상황으로부터 비롯되는 것이 아니라 생각으로부터 비롯되는 것이므로 내가 어떤 생각을 하는지 알아차려서 더 도움이 되는 생각으로 바꿀 필요가 있다는 것입니다 

야고보서 114~15절에 나오는 욕심은 사람들을 시험에 빠지게 만드는즉 사람들의 정서적 건강을 해치고 부정적인 감정에 휩싸이게 만드는 역기능적인 생각들이나 잘못된 신념들을 가리킨다고 볼 수 있습니다그런데 이런 욕심이 15절에 나오는 죄 또는 고린도후서 710절에 나오는 세상 근심을 낳습니다성경은 이러한 죄나 세상 근심이 사망을 이루는 것이라고 경고합니다.

아래에 사람들이 일반적으로 품고 있는 생각들또는 신념들 가운데 우리의 삶에 부정적인 영향을 끼치는 비합리적이거나 역기능적인 생각들을 나열해보았습니다이 내용은 <정서조절코칭북>(이지영 저시그마프레스)이라는 책에서 발췌한 것입니다여러분들이 평소 은연중에 품고 있는 생각들과 일치하는 것들을 한번 찾아보세요

다른 사람들은 나를 거절할 거야

내가 사랑받지 못한다면나는 아무것도 아니다

비난을 한다는 것은 나를 거부하는 것이다

나는 항상 다른 사람들을 즐겁게 해야 한다

다른 사람들은 나를 좋아하지 않을 거야

아무도 나를 이해하지 못할 거야

주변 사람들에게 나에 대해 좋은 인상을 주어야 해그렇지 않으면 날 싫어할거야

만일 실수한다면나는 실패할 것이다

인생에는 오직 승자와 패자만이 있다

성공하지 못한다면내 인생은 낭비된 것이나 마찬가지야

다른 사람들만큼 잘하지 못한다면열등한 거야

다른 사람이 성공한다면나는 그만큼 실패한 거야

내가 시도하는 어떤 일이라도 잘할 수 있어야 해

나는 타인보다 항상 우월해야만 해

모든 것이 내 뜻대로 되어야 해

내 문제를 해결할 수 있는 유일한 사람은 나 자신이야

내가 어떤 사람과 너무 가까워진다면그 사람이 나를 통제할 것이다

세상은 내가 원하는 방식대로 돌아가야 해

나는 항상 통제력을 가지고 있어야 한다

감정을 드러내서는 안 된다

결코 실수를 해서는 안돼

완벽하게 하지 않으면 뭔가 잘못된 거야

나는 남들에게 좋은 인상을 주지 못한다

다른 사람들은 나를 사교성이 부족하고 바보 같은 사람이라고 생각할 것이다

나는 사회적 상황에서 제대로 처신하지 못하는 바보이다

나는 대인관계에서 무능한 사람이다

나는 항상 타인에게 인정받아야만 해

다른 사람들에게 좋은 인상을 주어야 인정받을 것이다

다른 사람들이 나에 대해 어떻게 생각하느냐가 나에게는 매우 중요하다

남들로부터 인정을 받는다는 것이 나에게는 매우 중요하다

다른 사람이 나를 싫어한다면나는 견딜 수 없다

나는 타인에게 완벽하게 보여야만 해

나는 다른 사람의 관심을 얻기위해 항상 완벽해야 한다

모든 사람은 공격적이고 비판적이다

사람들이란 다 알고보면 남의 말 하기 좋아하고 상대방에게 진정한 관심이 없으며  거부적인 속성이 있다

내 자신의 모습특히 결점이나 허점을 남들에게 있는 그대로 보여서는 안 된다

사람들은 상대방이 허점을 보이면 그것이 어떤 허점이든 그 사람을 멀리할 것이다

다른 사람들과 같이 있을 때 그들을 즐겁게 하는 책임은 주로 나에게 있다

세상은 믿을만한 곳이 아니야

도움을 요청하는 건 내가 약하다는 것을 의미해

어른은 완전해야 한다

내 모습을 바꿀 수 없다

스스로 즐기기 위해 다른 사람은 필요하지 않아

세상은 공평해야 해

위에서 나열한 생각들은 잘 곱씹어보면 하나같이 하나님의 뜻과는 거리가 먼 생각들이라는 것을 알 수 있습니다. 왜냐하면 이러한 생각들 속에는 '세상이 내 뜻대로 되어야 한다', '결국 세상은 내 힘으로 살아야 한다' 같은 인본주의적인 믿음이 깔려 있기 때문입니다. 그러한 생각들을 과연 어떻게 바꾸면 좋을지 청소년 여러분과 부모님이 함께 이야기를 나눠보시면 좋겠습니다.

프로그램 정보

샬롬, 좋은 아침입니다.
월~금 07:00~08:00
제작 장찬희 / 진행 장찬희PD

하나님께서 허락하신 최고의 하루가 시작됐습니다. 샬롬, 좋은 아침입니다!